首页  科学研究  学术活动

关于11月23日(周四)张广铭学术报告的通知(School of Physics Colloquium)

发布时间:2023-11-20     来源:物理学系综合网     编辑:     浏览次数:10

题目:关联量子磁性与非常规高温超导体

报告人:张广铭

邀请人:袁辉球,刘洋

时间:2023年11月23日(周四)15:30

地点:紫金港校区海纳苑8幢215报告厅


摘要:本报告从介绍传统的Landau对称性自发破缺物态开始,详细介绍关联电子材料体系中的反常量子顺磁性的实验与理论。这种不同于Pauli和Curie-Weiss的量子顺磁性普遍出现在铜氧、铁基等非常规超导体的正常金属态。相关理论研究表明,局域磁矩的短程反铁磁有序是反常顺磁性的本质。报告还将讨论近期无限层镍氧112超导体中母体自掺杂图像和Mott-Kondo基本物理模型,以及双层镧镍氧327超导体层间电子σ-键金属化与压力诱导高温超导的物理图像。


个人简介:


张广铭教授,1991年获上海交通大学凝聚态物理学博士学位,先后在意大利国际理论物理中心(ICTP)和伦敦帝国理工大学任研究助理。1997年,任清华大学高等研究中心研究员,2004年至今, 任清华大学物理系教授,现任清华大学凝聚态物理研究所所长和低维量子物理国家重点实验室副主任。长期研究凝聚态物理学中的量子多体问题,提出严格求解二维Kitaev量子自旋模型的新方法;建立二维量子数分数化激发的统一理论;构建一维量子整数自旋链拓扑态的普适类;发展关联电子多体系统中近藤共振和磁性关联的量子多体理论;与实验组合作,首次发现液氮温区镧镍氧La3Ni2O7压力下非常规超导电性。1999年获香港求是科技基金会“杰出青年学者”奖,2001年获“国家杰出青年基金”资助,2006年被教育部聘为“长江学者特聘教授”,2011年获中国物理学会“叶企孙物理奖”。

HTML MAP|XML MAP|TXT MAP