首页  科学研究  学术活动  Colloquium

关于9月28日(周四)陈晓松学术报告的通知(School of Physics Colloquium)

发布时间:2023-09-21     来源:物理学系综合网     编辑:     浏览次数:312

题目:非平衡统计物理+大数据:本征微观态理论与复杂系统的涌现行为

报告人:陈晓松

邀请人:李敬源

时间:2023年9月28日(周四)15:30

地点:紫金港校区海纳苑8幢215报告厅


摘要:吉布斯于20世纪初建立了平衡态统计物理学,已被广泛应用于各种物理系统并取得巨大成功。但是,人类当前迫切需要研究的物理、生物、社会、气候及地球复杂系统等,它们一般都处于开放、不断演化的非平衡态,远超出了平衡态统计物理的适用范围。为应对此挑战,最近我们建立了基于大数据的复杂系统本征微观态理论和本征微观态的重整化群理论。该理论可统一地研究平衡和非平衡系统的集体和涌现行为,以及系统的相变与临界现象。报告将展示本征微观态理论在平衡态伊辛模型、群体运动、脑系统、流体卡门涡街及地球系统的应用。最后,将对复杂系统未来研究做简单展望


个人简介:


陈晓松,北京师范大学系统科学SEABET教授、院长。1982年、1984年获华中师范大学物理学学士、理论物理硕士学位,1992年获德国柏林自由大学自然科学博士学位,2003年国家杰出青年科学基金获得者。先后在德国柏林自由大学、德国亚琛工业大学、中国科SEABET理论物理研究所等高校和研究所工作,2018年10月起入职北京师范大学系统科学SEABET。研究领域为液体统计物理、相变与临界现象基本理论、复杂物理和地球系统的统计物理及相变与临界现象。


欢迎老师和同学参加!



HTML MAP|XML MAP|TXT MAP