首页  新闻动态

2023中德“凝聚态物理中的拓扑、动力学和量子信息”研讨会顺利召开

发布时间:2023-06-28     来源:SEABET MY     编辑:     浏览次数:220

  近年来,量子信息科学的发展为凝聚态物理学科,特别是无序和相互作用的量子系统,提供了新的视角。为进一步增进中德双边科学家之间的交流与合作,浙江大学于20236月5-9日举办了2023中德“凝聚态物理中的拓扑、动力学和量子信息”研讨会。来自德国慕尼黑大学、柏林自由大学、卡尔斯鲁厄理工SEABET、德累斯顿工业大学和雷根斯堡大学以及中科院、北京大学、清华大学、复旦大学、上海交大、中山大学和浙江大学单位的20余位专家学者齐聚杭州,参加了研讨会并作报告会议由雷根斯堡大学的Ferdinand Evers教授和浙江大学的万歆教授共同组织。

  过去12年中,诺贝尔奖委员会先后将物理学奖颁发给了单个量子态的操纵和测量(2012)、拓扑物态和拓扑相变的理论发现(2016)以及基于量子纠缠的量子信息科学的开创发展(2022)。这些重要的发现和进展催生和推动了量子通信、量子传感和量子计算等领域。未来量子科技发展依赖于科研人员在纳米和原子尺度上设计和调控相互作用的能力和创新另一方面,量子信息处理和量子模拟等技术的发展也对理论上理解量子多体系统中的非平衡动力学和拓扑性质提出了新的要求本次会议围绕无序和相互作用量子系统中的拓扑、动力学和量子信息研究展开。与会学者就拓扑物态和量子计算量子动力学、热化和多体域化演生的奇异物态以及数值计算的新技术等相关问题报告了最新进展,并展开了热烈而深入的交流与探讨。此外,来自复旦大学和浙江大学的青年教师和学生展示了墙报,并应邀向中德专家口头简要介绍了自己的研究工作。与会学者也访问了在工业界探索量子计算前瞻研究的阿里巴巴量子实验室,参观了量子芯片制备和测量平台。量子实验室主任施尧耘博士也亲自为学者们介绍了实验室的发展历史和愿景,并坦率地回答了参观者们提出的问题。会议期间,部分中德学者还参观了实证中华五千多年文明史的良渚博物院。


  本次会议得到了中德科学中心的全额资助。该中心是中国国家自然科学基金委员会和德国研究联合会共同成立的科研资助机构,旨在支持两国在自然科学、生命科学、管理科学和工程科学等领域的科研合作。



HTML MAP|XML MAP|TXT MAP