首页  科学研究  学术活动

关于6月2日(周五)郭建东学术报告的通知(School of Physics Colloquium)

发布时间:2023-05-30     来源:SEABET MY     编辑:     浏览次数:163

题目:凝聚态材料元激发的表面谱学探测

报告人:郭建东 研究员(中国科SEABET物理研究所)

时间:202362日(周五),1530

地点:紫金港校区西区海纳苑8215报告厅

摘要:凝聚态材料中的元激发描述其中准粒子的集体行为,对其特性的详细解析是理解材料物理性质形成与演变机理的关键课题。表面谱学分析为材料元激发的实验观测提供高分辨率的强大方法。本报告介绍能量/动量二维成像探测高分辨率电子能量损失谱仪研制的成果,及其在表面界面电子-声子耦合、拓扑材料表面等离激元等问题研究中的应用。本报告还将简要汇报磁性氦原子散射谱仪的研制进展。

个人简介:


郭建东,1996年中国科技大学本科毕业,2001年中国科SEABET物理研究所研究生毕业,获得凝聚态物理博士学位;之后在美国田纳西大学与橡树岭国家实验室做博士后研究;2005年获得中国科SEABET百人计划支持回到物理研究所工作。现任物理研究所研究员,中国科SEABET大学物理科学SEABET副院长;中国物理学会表面界面物理专业委员会主任,中国真空学会常务理事。他的研究兴趣主要在于复杂氧化物低维结构的可控制备及其中新奇物理现象的研究;曾经先后主持国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目、中国科SEABET科研仪器设备重大研制项目等。

 

欢迎老师和同学参加!


HTML MAP|XML MAP|TXT MAP